Психология питания

10 December 2019
90

Взаимосвязь между психологическим состоянием и соответствующими принципами питания изучается уже давно. Существует множество разных теорий и методик: интуитивное питание, сбалансированное питание, античная теория, методика адекватного питания и многие другие. Как разобраться в том, что будет полезно для нашего организма и что подойдет именно нам? 

Питание и здоровье

Наш организм — сложный живой механизм, который состоит из множества деталей и не сможет существовать без грамотной подпитки. Но еда обеспечивает не только жизнесобность, но и качество его работы. Мы можем регулярно чувствовать себя сытыми, но это не значит, что организм получает все необходимые ему элементы. Недостаток важных элементов приводит к различным заболеваниям, нарушениям сна, упадку сил и потере энергии. Для выявления необходимых для организма веществ необходимо учитывать следующие факторы: 

  1. Образ жизни. Рацион профессионального спортсмена будет отличаться от принципа питания тех, кто далек от спорта и активной жизни. 
  2. Аллергия или индивидуальная непереносимость определенных нутриентов.
  3. Вес и тип телосложения.
  4. Возраст. Ребенку и пожилому человеку нужны разные элементы. В первом случае —  для правильного развития и роста, в другом — для укрепления костей и мышц, энергии и поддержки пищеварительных процессов. 
  5. Наличие вредных привычек и другие.

Недостаточно понимать, как те или иные продукты помогают поддерживать наше здоровье, важно уметь грамотно определять, как нужно питаться каждому конкретному человеку, учитывать все обстоятельства. Особенно в тех случаях, когда наблюдается нарушение пищевого поведения.

Нарушение пищевого поведения или пищевое расстройство — что это и как бороться 

Существует несколько вариаций пищевых нарушений. Среди самых распространенных: 

  • переедание; 
  • отказ от приемов пищи; 
  • тяга к чрезмерному употреблению определенных продуктов —  сладкому, соленому, острому; 
  • нерегулярные приемы пищи в разном количестве и другие.

Подобное поведение часто приводит к нарушениям веса и гормонального фона, серьезным заболеваниям —  анорексии, булимии и другим. Психология питания полагает, что причины серьезных расстройств заложены в нашем подсознании. Страхи, проблемы детства, трудности во взаимоотношениях, комплексы —  причин много, и необходимо верно их выявлять, чтобы решить проблему. 

Основы здорового питания

Мы уже говорили о нюансах, которые нужно учитывать при работе с рационом. Однако базовых принципов может быть недостаточно.  Важно учитывать множество индивидуальных факторов и разбираться в основах пищевых проблем. Если вы хотите разобраться в вопросе здорового питания глубже, понять принципы составления подходящего рациона, пройдите курсы диетолога. После обучения вы сможете не только наладить собственный рацион, но и начать карьеру в этой сфере, чтобы помогать другим людям улучшить здоровье и жизнь. 

Вас также могут заинтересовать:
Курсы объемного наращивания ресниц
Курсы косметического массажа лица
Курсы тейпирования
Курсы наращивания ресниц