Особенности пошива мужской одежды

28 November 2019
70

Создание мужского элемента одежды, также, как и женского, начинается с разработки идеи и эскиза. О том, что происходит после того, как будет продуман образ и выполнен рисунок, вы узнаете из этой статьи!

Снятие мерок

Процесс работы над изделием начинается с выполнения различных измерений. Заказчик терпеливо выполняет все требования швеи, а та снимает необходимые мерки. Профессионалы получают правильный результат уже после первого измерения, а вот новичкам рекомендуется проверять получившиеся цифры хотя бы один раз. 

Работа с выкройками

Когда работа с клиентом закончена, портной приступает к поиску подходящих выкроек. Опытный специалист, как правило, имеет в своем арсенале огромное разнообразие выкроек и может подобрать идеальный вариант для любого типа фигуры, не прибегая к посторонней помощи. Мастера, не обладающие таким багажом знаний, приступают к поиску оптимальной выкройки, используя справочную литературу, интернет и другие источники. Когда необходимые выкройки найдены, их “подгоняют” под мерки, а затем прорисовывают на специальной бумаге в пропорциях 1:1. 

Работа с текстилем

Бумажные экземпляры выкроек нужно перенести на ткань. Как это сделать? Все детали будущего изделия, прорисованные на бумаге, вырезаются и прикладываются к ткани, а затем фиксируются тонкими иголками. После этого, выкройки аккуратно обводят по контуру контрастным цветом (если ткань темная, то можно использовать кусочек мела, на светлом материале чаще всего работают карандашом). Получившийся результат еще раз обрисовывается уже без бумажных трафаретов, а после этого вырезается. 

Формирование изделия

Перед тем, как накрепко сшить все кусочки будущей модели, необходимо провести пробный сбор. Конструкция наметывается большими стежками и примеряется на клиента. Изделие садится по фигуре? Отлично, можно идти дальше! Но иногда случается так, что незначительная оплошность в расчетах или составлении выкройки приводит к появлению сборок, складок или натяжения ткани, что выдает несоответствие изделия параметрам заказчика. Рубашка или пиджак могут попросту “висеть” на мужчине или натягиваться от того, что их размер слишком мал. 

Завершение работы

Если клиента удовлетворил результат работы портного, то изделие можно приводить в потребный вид. Для этого все стыки аккуратно сшиваются, а швы обметываются. Особая деликатность необходима в работе с мужскими рубашками, ткань которых часть является полупрозрачной. Неровно обработанный (или слишком большой) шов будет топорщиться и выделяться на фоне всего изделия. Аккуратность следует соблюдать и при обработке отверстий для пуговиц, эта часть является “лицом” всего изделия. Именно по воротничку и пуговичному ряду клиент может составить первое впечатление о качестве товара. 

Узнать о других нюансах пошива мужской одежды и приобрести профессиональные навыки вы можете на курсах в Санкт-Петербургской Школе Красоты. 

 

Вас также могут заинтересовать:
Курсы вязания крючком для начинающих
Курсы пошива белья
Курсы по пошиву (юбка)
Курсы моделирования и конструирования одежды (брюки)