Шейдинг: как правильно играть со светом?

26 February 2020
21

Сегодня сложно представить профессиональный, инстаграмный и иногда даже повседневный макияж без контуринга. Существует множество техник коррекции, и сейчас мы поподробнее расскажем вам об одном из самых трендовых способов моделирования — шейдинге. Он представляет собой искусственное преломление света, обман зрения при помощи косметических средств. Шейдинг предполагает создание рельефа, который достигается посредством прорисовки теней. 

Техника шейдинга применяется, если необходимо придать объём или же убрать его (например, сузить лоб, нос, подбородок). Также игра со светом помогает сделать акценты на чертах лица: губы — пухлее, скулы — изящнее и острее, глаза — выразительнее. И работает техника шейдинга по довольно простому принципу: тёмное — меньше, светлое — больше. 

На каких областях лица применяется шейдинг?

Обычно шейдинг используется для затемнения проблемных участков лица или для избавления от асимметрии. Перечислим классические области применения шейдинга:

  • подбородок, в том числе коррекция второго подбородка;
  • кончик и крылья носа;
  • линия роста волос, лоб;
  • скулы;
  • шея;
  • верхнее веко, область под бровью.

Какие средства можно использовать для шейдинга?

Для работы с тенями на лице применяют основу на один или два тона темнее кожи, а также нюдовые (серые, бежевые, коричневые) оттенки. Важно помнить, что средства не должны содержать блёсток и перламутр, потому что макияж может стать излишне объёмным. Поскольку шейдинг прежде всего помогает добиться эффекта естественного макияжа, любая мерцающая основа этот эффект может развеять. Лучше использовать сатиновый или матовый финиш. Для нанесения и растушёвки можно использовать как кисти (и натуральные, и синтетические), так и спонжи, любые аналоги бьюти-блендера или пальцы.

Что важно знать для нанесения шейдинга?

Начать нужно с изучения собственного овала лица и черт, которые, по вашему мнению, являются проблемными или же вы наоборот хотели бы сделать на них акцент. Перед нанесением нужно заранее понимать, когда вовремя остановиться: если переборщить с тенями, то макияж будет выглядит грязно. Лицо в таком случае станет чересчур перегруженным контурами, а сам макияж будет похож на грим. С растушёвкой косметических средств тоже нужно знать меру: перебор приведёт к тому, что самого макияжа на лице не останется, а недобор испортит макияж лишними контурами. 

Существует множество способов нанесения шейдинга на лицо, чтобы сделать черты более привлекательными. Но прежде, чем приступить к применению техники игры со светом, важно узнать основы и «набить руку» на практике. Быстрее освоить этот и другие способы контуринга, а также познакомиться с основами макияжа, вы можете на специальных курсах для визажистов в Санкт-Петербургской Школе Телевидения.